アミティSHOPのつれづれ日記

2011年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年12月

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「やっぱり煮干は丹後のじゃないと」

今日は、煮干の注文が入り、こんなお客様のお声をいただきました。
「ダシジャコとしても、そのまま食べてもおいしいです。」
銀色に光るジャコが、ドーンと2kg。箱を開けた瞬間ふわっと広がる磯の香り。
頭から尻尾まで、海からの恵みをまるごと全部いただける、宮津のいわしをぜひご賞味ください。
nibosi.jpg
http://tango.jibasan-shop.jp/
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お歳暮カタログ2011

朝晩、冷え込む季節になりました・・・。
皆さん風邪など引いていませんか?
美味しものを食べて、元気に過ごしましょう!!
と、言うことで今日はお歳暮カタログの中から、焼さばすしを
ご紹介します。
焼さばすし
田んぼと稲作文化の継承、丹後産米の消費拡大のために設立された
与謝野町の冷凍米飯加工施設 〈株式会社 加悦ファーマーズライス〉
で製造しています。
地元丹後米・国産鯖と原材料にこだわり、炊飯はもちろん鯖の焼成まで自社にて
行なっています。
丹後に古くからある焼さばの文化をヒントに現代風の棒すしに仕上げた
自家製焼さばすしです。
鯖を自社調合のたれに漬け込み、焼成しています。
食べやすいように、7貫にカットしてあります。
消費期限は、製造日を含む3日目で、注文から4日目以降のお届けとなります。
たれに漬け込んだ鯖とご飯が絶妙に絡み合って、とても美味しいです!
ぜひご賞味ください・・・。
ご注文は、右記をクリック!!    http://tango.jibasan-shop.jp/

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お歳暮カタログ2011が出来上がりました♪

お歳暮の季節になりました・・・。
アミティ丹後では、「Tango Good Goods」 認定商品を中心に、
健康・快適・安全・環境をキーワードにした商品を厳選しました。
この一年、お世話になった方、ご家庭用に丹後の商品はいかがですか・・・?
その中から今日は、11月6日に解禁となりました丹後間人産こっぺがに
(松葉がにのメス)を、ご紹介します。
かに
丹後間人で水揚げされたこっぺがにを活きたままお届けいたします。
茹でこっぺがに
丹後間人で水揚げされたこっぺがにを茹でてお届けいたします。
それぞれ、5杯入(約700g)と、7杯入(約1kg)がございます。
時季の商品ですので1月10日頃までの集荷となります。
甲羅の中の内子と、プチプチとした食感がたまらない外子を、
是非、ご賞味ください。
ご注文は、下記をクリック!!     
http://tango.jibasan-shop.jp/

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京都府農林水産フェスティバル2011に出展します!

11月26日(土曜日)・27日(日曜日)の2日間、
京都府総合見本市会館(京都パルスプラザ)において、
「京都府農林水産フェスティバル2011」を
「伝統・技・人 絆で育つ京の産品」のテーマのもと、開催されます。
 また、期間中は、「がんばろう東北・復興応援フェアin京都」を同時開催。
 東日本大震災で大きな被害を受けた 東北3県等の物産等を販売し、復興を支援します。
 期間  平成23年11月26日(土曜日) 午前10時30分から午後4時30分まで
      平成23年11月27日(日曜日) 午前10時から午後3時30分まで
 場所  京都府総合見本市会館(京都パルスプラザ) 京都市伏見区竹田鳥羽殿町5番地
 アミティ丹後は、丹後の桑の葉入り、もちもち食感の「桑の葉焼きそば」と
 いわしちくわのおいしさをあつあつで味わえる「ちくわの磯辺揚げ」で出展します。
 どうぞご来場ください。

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ぷりっぷりの牡蠣、大きく、大きく、美味しくなあれ

牡蠣身
先日、丹後の冬の味覚、牡蠣の棚田に様子を見に行ってまいりました。 アミティ丹後のお歳暮カタログでもおなじみの「久美浜産殻付き牡蠣」の成長ぶりは、さていかに???
牡蠣群        色 よしっ
        艶よしっ(写真ではわかりづらいですね)
        大きさっ....もうひと頑張り!!
        頑張れ!もっと大きくおいしくなあれ。
        心の中でお祈りをして、棚田を後にしました。
棚田 
皆様にお届けできるようになるまで、あと約2週間、久美浜湾のゆりかごでもう少し寝かせてあげましょう。
熱々のぷりっぷりの牡蠣を、今年もご堪能ください。
全景

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丹後蔵の本格焼酎“いもたん” “いもたんHIKO”が 地酒大showを受賞!

文字色platinum_03.jpg
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会の
<span style="font-size:x-large「アナタが選ぶ地酒大show2011秋」
で、
な、な、なんと!
丹後蔵のいもたんが、チーズ(コンテ)とピッタリ本格焼酎・泡盛大showの部門で
プラチナ賞を受賞いたしました。
自然豊かな京都・丹後のブランドさつま芋「京かんしょ」で、丹後の蔵人が丹念に造ったいもたん。
減圧蒸留と常圧蒸留でつくった原酒をブレンドすることで、香り穏やか
あじわいすっきり。
みなさまも、ぜひお試しください。
hiko.jpg
  日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会の
<span style="font-size:x-large 「アナタが選ぶ地酒大show2011秋」
で、
    な、な、なんと!
    丹後蔵のいもたんHIKOが、酒の肴(松前漬)とピッタリ本格焼酎・泡盛大showの部門で
    ブロンズ賞を受賞いたしました。
 
    繊細で香り穏やかな女性的ないもたんと違い
          「彦」の名のとおり、常圧蒸留によるちょっと濃いめの男性的な芳醇さを
          お愉しみいただけます。
          これからの季節、お湯割りでいかがですか。

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茜会染色作品展 開催中!!

文化、芸術の秋ですね。
アミティ丹後1F 展示ギャラリーでは、アミティ丹後の染色棟で活動している網野染色研究会茜の会員の皆さんの染色作品展を開催しています。
会期は11月20日(日)まで 9:00~17:00(無休)となっています。
ぜひご来場ください。
IMG_20111106_154704.jpg
こちらは、すでに展示が終わってしまったアミティ丹後2F和室での作品展で見つけた作品。
こんな華やかで可愛らしい作品にも出逢えました。
自分でデザインし、自分で染め、自分で着る・・そんな作品づくりって楽しそうですね。
IMG_20111106_154059.jpg

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アミティ丹後秋の感謝祭

11/6感謝祭が午前8時30分からあり100円模擬店では、焼き鳥、焼きそば、手作り惣菜、
甘酒、新高梨、おこわ、豆煮、はったい粉、福神漬け、おかき、野菜、栗おこわ、大学芋、
丹後のおでんなど販売しています。
アミティ丹後出展者会から、ちりめん小物、和み焼き、たこ焼きなども販売したいます。
その他、通常朝市商品も取り揃えています。
午前9時からは、網野高校吹奏楽部による演奏があります。(雨天中止)
どうぞお気軽にお立ち寄りください。

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11/01のツイートまとめ

amitytango

@mmkikyou おはようございます
11-01 10:35

11/6 アミティ丹後朝市感謝祭開催します。100円模擬店などしますので是非お越しください。
11-01 10:28


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gaikan.jpg

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